くだものをむくことが好き。
むいたあとに味を楽しむのはもちろんだけど、「むく」行為そのものが好きだ。
簡単な作業なのだけど、それなりの小技と工夫が必要で、それもくだものの種類によって異なってくる。
そしてそれを成し終えたあかつきには、甘いご褒美が待っている。
まるでちょっとしたゲームかパズルのようだ。
僕にとってはこれが精神安定にもなる。
ただ、深夜にショリショリやってると、ついつい楽しくなって、一回では食べきれない量のくだものをむいてしまう。
カキとリンゴ―今夜もむき過ぎたわ。
こんにちは浜野基彦です。 写真はつつけば大きくなります。
2 件のコメント:
はまちゃんにこんな特技があったとは!
ハンコ作りも上手で・・・起用ですネ!
⇒boke将軍さん
「特技」というほど派手なものでもありませんよ(恥)
そういえば、長久手の楽屋でも、藤が丘のShop99で買い込んだ果物をむいたこともありましたっけ。
手先は器用な方と自負はしていますが―そうか、確かに消しゴムハンコに通じるものもありますね。
刃物を手に細かい作業をするのが好きなんですね。
ちなみに朝にはキャベツを刻んでます。
コメントを投稿